cara membuat menu dan sub menu di wordpress

ahaa.. beruntung ada yang bertanya via inbox FB tentang cara membuat  menu di blog, jadi bisa bikin postingan lagi deeh.  , “Mas Sugeng gimana cie bisa bikin menu di wordpress seperti yang di atas blog mas itu?”, walau ini hanyalah ilmu ecek-ecek tapi bagi pemula seperti saya pastinya juga rada bingung untuk membuat page menu dan sub menu, untuk submenu yg saya maksud silahkan arahkan kursor mousenya ke Menu diatas maka akan menampilkan halaman-halaman lain yang di induk-kan (parent) ke menu tersebut..

okee… langsung aja yaah ke solusinya, sekarang Login ke WordPressnya yaah….

yang pasti kita bisa membuat menu sesuka hati kita, menu inipun bisa kita ambil dari halaman yang kita inginkan dan tertampil di tab menu seperti diatas blog ini,  panduan yang saya buat memakai bahasa indonesia, untuk yang memakai bahasa inggris slahkah di artikan sendiri.

Sebelum membuat Menu silahkan klik OPSI LAYAR untuk memunculkan Label Menu pilihan kita

Membuat menu ada 2 cara, PETUNJUK PERTAMA adalah membuat custom menu di menu Dashboard>Tampilan>Menu

1. Klik simbol  

2. isi kan nama daftar menu, contoh saya beri nama Menu Baru, ikuti petunjuk dari teks yang ditampilkan, klik Create Menu untuk memulai.

3. di halaman ini Saya pilih  membuat custom menu dari Custom Link, PageKategori

–3.a. membuat menu dari CUSTOM LINK,  masukkan Link yang kita inginkan di form URLnya, masukan judul di form LABELnya, untuk contoh saya membuat menu yang mengelink ke profil Fb saya dengan tombol menu My FB. caranya masuk ke Profil FB anda, Copy Link di Browsernya dan Paste di form URL, lalu Klik Add Menu. maka tombol menu yang kita inginkan akan muncul di  tabel  daftar menu yang baru kita buat tadi (tabel sebelah kanan, Gambar No2). klik tanda segitiga kecil di sebelah nama MyFB untuk melihat informasi menunya.

–3.b. membuat menu dari Page/Halaman yang kita buat. bila anda pernah membuat halaman-halaman di worpress anda maka daftar page/halaman tersebut akan muncul di Form seperti dibawah ini, silahkan centang page/halaman yang ingin di jadikan menu (ini cara lain di petunjuk kedua)

–3.c. membuat menu dari Category, Apabila Anda sudah membuat macam-macam kategori maka akan terlihat di daftar label kategori. silahkan centang kategori yang ingin di jadikan menu lalu klik Add Menu

–3.d. setelah anda selesai membuat menu-menu, atur tata letak atau urutan sesuai keinginan dengan cara klik+tahan di menu yang ingin dipindahkan, menu paling atas akan muncul di paling kiri antar muka blog anda.  setelah selesai klik  Save Menu,  (ada juga di tanda panah gambar 2)

–3.e. ookeee…  selesai sudah pembuatan tombol menu-menunya, untuk mengaktifkan menu baru yg kita buat tadi, Pilih menu yang ingin anda aktifkan, apabila anda memiliki banyak daftar menu klik segitiga/tanda panah kebawah di Theme Location lalu klik Simpan/Save.

CATATAN:untuk dapat menampilkan Submenu kosongkan pilihan ini 

sekarang lihat halaman Blog Utama Anda (klik nama Blog Anda di atas kiri) lihat yang di kotak hijau, inilah hasil nya. untuk membuat Sub Menu yang muncul saat kita menaruh kursor di Menu ikuti Petunjuk Kedua.

-

=============================================================================

PETUNJUK KEDUA ini adalah cara langsung membuat Halaman menjadi Menu dan membuat halaman menjadi Sub Menu

1. Di Dashboard Klik Page/Halaman pilih New/Buat Baru, atau dengan cara cepat membuat Page Baru taruh kursor di nama blog anda, arahkan ke New dan klik Page seperti gambar dibawah ini

2. beri nama Halaman yang anda inginkan, saya sarankan jangan terlalu panjang buatlah sesingkat mungkin, disini saya contohkan dengan nama ARTIKEL, buatlah tulisan sesuai judul Halaman, centang yang saya beru tanda panah kalau halaman ini andap pilih sebagai tulisan terbaik, PARENT: (No Parent). Urutan: 0. lalu Klik Publish/Terbitkan. maka akan Otomatis menjadi Menu di halaman antarmuka blog anda.

3. Membuat Sub Menu, saya contohkan saya membuat halaman baru dengan judul Tes Sub Menu yang akan saya jadikan Submenu dari Menu ARTIKEL. setelah membuat tulisan, klik label Parent/Induk lalu pilih ARTIKEL. tulis angka 1 di Label Urutan untuk menempatkan halaman Tes Sub Menu menjadi halaman teratasmaka Otomatis halaman ini akan menjadi Sub Menu dari Menu ARTIKEL. jadi saat kita/pengunjung meletakkan kursor mousenya di menu ARTIKEL maka halaman Tes Sub Menu-pun akan muncul dibawahnya, ini berlaku tiap kita merubah Parent/Induk 

contoh di halaman antar muka setelah memakai Submenu…. 

masih kesulitan membuat menu? silahkan baca

Cara MUDAH membuat menu dan submenu di wordpress

About these ads

95 comments on “cara membuat menu dan sub menu di wordpress

  1. assalamualaiku
    salam kenak gan
    tau tanya nich gan
    gan gimane sieh cara buat manu yang kayak gambar –3.b. tempat ane kok gx keluar postingan
    punya ane keluar na kok cuman about ame Home aje ye gan

  2. Mas aq mau tanya, aq baru bikin blog di WP tp ngga ngerti selanjutnya mesti ngapain lg, di email ad kiriman Please moderate: “Hello Word” beberapa kali, sy mesti gimana ya… mohon pencerahannya ya, tks

  3. Permisi gan mau nanya ni, aku udh ikutin tutorial diatas tapi koq submenunya malah muncul jadi halaman, padahal aku udah parentkan ke halaman utama
    terima kasih ditunggu jawabannnya secepatnya

  4. Kalau Untuk membuat Menu yang keluar dan ilang itu bagaimana ya pak caranya.
    Menunya yang di sisi kanan atau kiri. Misalnya ada tulisan : Buku Tamu, nah ketika tulisan tersebut kita arahkan mouse, maka menu2nya akan muncul, ketika kursor diarahkan ke tempat lain. maka menunya kembali tersembunyi, apa ada plugin wordpress yang membuat menu seperti itu pak?

  5. aduh gan saya bingung nih… mau bikin menu ko ga muncul menu menu’y yah.. padahal udah ngikutin cara2??? itu knapa yah gan…. bisa minta tolong penjelasan’y…

    • Diskusi hanya pengauran untuk komentar2 di tulisan kita.. seperti komentar ini… komentar2 yg ada disini bisa kita seting sesuai keinginan,, misal tidak memperboehkan orang yg komentar berisi link usahanya, Dll…. jadi idak ada hubungannya dengan cara membua menu dan submenu

  6. salam kenal sob…
    saya mw tanya nee…
    np sub menu yg saya buat g jadi2 padahal dah ikutn petunjuk di atas.
    sy ikutin petunjuk pertama….
    di blog sy, sy buat kategori induknya WEB,,trus sub kategorinya HTML…
    pas dah di atur2 sub kategorinya g muncul2 sob..
    mohon bantuin cari solusinya ya…
    blog sy : alaprogramer.wordpress.com

  7. Ping-balik: Cara MUDAH membuat menu dan submenu di wordpress | RINO LIGHT_Sugeng Santoso

  8. Ping-balik: Cara Membuat Akun WordPress       4 Votes membuat blog wordpress sangatlah mudah? | shandyqrenz

  9. Ping-balik: cara membuat menu dan sub menu di wordpress | i'Vhai dot com

  10. Ping-balik: samiadi223

  11. Ping-balik: cara membuat blog | febriana69

  12. maaf gan newbie mau nanya, gimana caranya kalo kita menaruh/mengelompokan beberapa artikel sesuai menu. Misalnya ketika kita mengklik menu OPINI terus yang keluar adalah kumpulan beberapa artikel opini dalam halaman OPINI atau ketika kita mengklik menu RESENSI terus yang tampil adalah beberapa artikel resensi. terima kasih sebelumnya

    • silahkan buat kategori untuk tulisan2 tersebut… lalau di setiap tulisan pilih kategori yg di buat tadi..selanjutnya saat membuat menu-sub menu pilih kategori tersebut (lihat cara mudah membuat menu-submenu)

  13. kalau buat isi dari menu it gimana misalnya “Dialysis” saya mau letakkan ke menu saya tapi gatau caranya gimana? tolong ya mas

    • untuk yg ini.. buat menu dengan pilihan kategori (buat kategori dahulu yaah sebagai induk dan jadikan sebagai menu)… nah semua tulisan yg ingin di masukkan ke dlam menu yg di maksud tinggal ubah/pilih kategorinya

  14. Kak, tulisan “This post is super awesome”-nya disaya gk ada. Gimana ya? Saya udah pakai wordpress ver. terbaru dan tetap bingung. @@

  15. Ping-balik: cara membuat menu dan sub menu di wordpress | Tofan Ramadhan

  16. Ping-balik: menu « edorizkiarisandi

  17. Ping-balik: Gimana Cara Buat Email - Vianku.com

Silahkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s